Инновации в протезировании: о разработках магистранта Физтеха
У магистранта Физтех-школы радиотехники и компьютерных технологий МФТИ Кирилла Лахминова необычное увлечение – он занимается разработкой протезов рук. Недавно он принял участие в Форуме будущих технологий, где особое внимание уделялось инновациям в области медицины. Именно с этим проектом Кирилл выступил на выставке, организованной в рамках форума. Пресс-служба МФТИ попросила его поделиться, как зародилась идея такого необычного проекта.
Ниже — вырезка из интервью Кирилла.
Источник: https://mipt.ru/news/ot-studencheskogo-startapa-k-novym-tekhnologiyam
Вначале мы были стартапом, зародившимся в стенах Физтеха, но позже он эволюционировал в компанию под названием "Киберцех", существующую уже более года и специализирующуюся на разработке и изготовлении протезов для рук.
Почему именно протезы для рук?
Я часто размышлял о возможности создания искусственного органа и его установке вместо поврежденного. Со временем я пришел к выводу, что создание искусственных внутренних органов довольно сложно и требует большого количество ресурсов. Замена внешних конечностей кажется более осуществимой задачей. Идея начать с бионического протезирования верхних конечностей пришла потому, что руки, на мой взгляд, представляют больший интерес. И далее я пошел в этом направлении. И не пожалел!
На рынке протезирования сегодня представлено множество вариантов. Чем ваша разработка выделяется?
Мы начали с так называемых тяговых протезов. Это простые механические протезы, где движение пальцев осуществляется за счет движения руки в оставшемся суставе. Такие механизмы, несмотря на свою простоту, довольно распространены, поскольку они обеспечивают точное управление и высокие силовые нагрузки.
Наша инновация заключается в применении технологии 3D-печати для создания тяговых протезов. Мы не первопроходцы в этом, однако наши протезы изготавливаются с применением более простой и доступной технологии. Кроме того, мы используем технологии 3D-сканирования для индивидуальной подгонки, а затем изготавливаем сам протез из биосовместимых материалов.
Таким образом, ваша технология упрощает процесс изготовления протезов?
Безусловно. Существующие методы требуют значительного количества ручного труда. Один специалист-протезист в настоящее время может подготовить к установке лишь полтора протеза в неделю. В России только 250 таких специалистов, но число людей, нуждающихся в протезировании рук, составляет около 100 тысяч человек. Следовательно, текущих специалистов не хватает, чтобы удовлетворить нынешний спрос. И это не говоря о том, что протезы также нужно обновлять каждые три года.
Если мы внедрим нашу технологию, то, во-первых, объемы работы для специалистов снизятся, а, во-вторых, уровень производства возрастет до одного протеза в день.
Какие у вас планы на ближайшее будущее?
Наша цель - получить необходимые документы (их не так много), найти инвестора и полноценно выйти на рынок со своим проектом.