Ученые ЮУрГУ разработали биоразлагаемые пленки, которые увеличивают срок хранения продуктов
Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали биоразлагаемые пленки, которые увеличивают срок хранения продуктов, указывают на потерю свежести и сигнализируют о начале процессов гниения. Они могут заменить пластиковую пищевую пленку. Исследование опубликовано в высокорейтинговом научном журнале Sustainability.
В качестве активного компонента при изготовлении пищевых пленок использовался белковый гидролизат, полученный по разработанной в университете технологии. Этот компонент делает разработку уникальной.
Белковый гидролизат — это продукт распада сложного белка на более простые составляющие под действием ферментов микроорганизмов. При комбинировании таких видов белкового сырья, как субпродукты птицы и творожная сыворотка, во время гидролиза формируются уникальные биоактивные компоненты.
Полученный таким образом гидролизат содержит в составе активные пептиды, которые обладают антимикробным и антиокислительным действием. Добавление гидролизатов в состав пленок придает им дополнительную прочность, пластичность и эластичность. Благодаря этим свойствам они на несколько дней могут увеличить срок хранения продукта, упакованного в пленку.
Исследователи разработали пленки трех разных составов: в качестве структурообразователей они использовали альгинат натрия, агар-агар и пектин, общим компонентом-пластификатором во всех пленках был глицерин, а в качестве активного компонента применяли белковый гидролизат.
Авторы провели экспериментальное исследование созданной пленки на плодах черешни и томатах черри. Результаты показали, что плоды, покрытые разработанной пленкой, демонстрировали меньшую усушку и дольше сохраняли свою свежесть.
Важное свойство новой биоактивной пищевой пленки в том, что она полностью биоразлагаема из-за своего натурального состава. Под действием влаги, естественной микрофлоры почвы и ее химических компонентов распад пленки ускоряется. Всего за две недели исходный материал разложится до биогумуса.
Исследовательская группа также создала пищевую пленку-биосенсор с соком жимолости в качестве активного компонента. В соке жимолости содержится большое количество антоцианов — растительных пигментов, которые изменяют свой цвет в разных условиях среды.
Разработка ученых ЮУрГУ, по их словам, нацелена в том числе на решение экологических проблем, связанных с применением синтетических материалов для упаковки продуктов питания. Замена полиэтилена на пленки на основе белкового гидролизата позволит значительно снизить вред, наносимый синтетическими упаковками окружающей среде.