Российские инновации: ученые СКФУ создали шелк, устойчивый к влаге и солнечному излучению
Специалисты Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разработали инновационную технологию создания шелка, устойчивого к влаге и солнечному излучению. Введение наночастиц в волокно не только повышает качество текстильной продукции, но и улучшает материалы для текстильной промышленности, сообщили в пресс-службе университета.
Шелк получают из коконов тутовых шелкопрядов, состоящих из двух белков — серицина и фиброина. Эти белки являются основой волокна, придавая ему эластичность, отметили специалисты СКФУ.
Однако шелковые изделия имеют свои недостатки, среди которых высокая восприимчивость к ультрафиолетовому излучению. Прямое воздействие солнечных лучей в течение 200 часов снижает прочность материала вдвое.
Чтобы решить эту проблему и придать шелку новые свойства, ученые СКФУ предложили метод модификации нитей наночастицами металлов и их оксидов. В качестве добавок используются наночастицы серебра, оксиды меди, железа, кобальта, титана и кремния.
«Мы создаем наночастицы с различными свойствами, такими как антибактериальные, супергидрофобные и способные поглощать УФ-излучение. Затем внедряем эти наночастицы в шелковую нить, получая материал с полифункциональными свойствами,» — пояснил руководитель проекта, заведующий кафедрой физики и технологии наноструктур СКФУ Андрей Блинов.
Он добавил, что, например, диоксид титана придает шелку водоотталкивающие свойства и устойчивость к УФ-излучению. Это позволяет сохранять прочность и товарный вид изделий, так как наночастицы поглощают ультрафиолетовое излучение и предотвращают впитывание влаги.
«Наночастицы не могут существовать в чистом виде, им необходимы стабилизаторы, чтобы предотвратить слипание и потерю свойств. Поэтому при их синтезе мы используем различные полимеры, образующие защитный слой и расширяющие возможности применения наноматериалов,» — объяснил лаборант кафедры Марк Вакуленко.
В университете уверены, что подобная технология может улучшить свойства и хирургических нитей на белковой основе, используемых в медицине.
Ученые предложили два метода модификации волокна наночастицами: кормление ими тутовых шелкопрядов или внесение добавок в процессе обработки нитей или готовых изделий. Второй метод предпочтительнее, так как позволяет облегчить стандартизацию процессов, получая качественную продукцию.
Источник: В России предложили создавать необычный шелк — РИА Новости