Нобелевская премия по физике 2024
Нобелевскую премию по физике 2024 года присудили ученым Джону Хопфилду и Джеффри Хинтону за их значительные открытия в области машинного обучения, которые изменили представление о том, как компьютеры могут имитировать функции памяти и обучения. Благодаря их исследованиям искусственные нейронные сети стали мощным инструментом, применяемым в различных науках, включая физику, для разработки новых материалов и анализа сложных данных.
Джон Хопфилд, профессор Принстонского университета, в 1984 году предложил концепцию нейронной сети, которая могла обучаться. Он создал первую односвязную нейросеть с симметричной матрицей, которая при решении задач склонна «обучаться» — переходить в оптимальные состояния, как бы подстраиваясь под поставленные задачи. Его коллега Джеффри Хинтон, работающий в университете Торонто, продолжил эти исследования и, опираясь на работу Хопфилда, разработал машину Больцмана — нейросеть, способную учиться без учителя. Иными словами, она может самостоятельно извлекать полезную информацию из данных, не получая конкретных инструкций.
Хотя открытия Хопфилда и Хинтона больше относятся к математике, физическая составляющая тоже играет свою роль. Например, в основе машины Больцмана лежит аналогия с процессом кристаллизации вещества: так же, как атомы и молекулы упорядочиваются в кристаллическую решетку, так и нейронные сети ищут оптимальные решения среди хаоса данных.
«Лауреаты этого года внесли огромный вклад в то, чтобы машины могли имитировать ключевые функции мозга, такие как память и обучение», — отметила председатель Нобелевского комитета Эллен Мунс.